今天是
站内搜索
您现在的位置:首页 >> 理论文章

在中残联宣文部领导就如何开展好宣文工作座谈会上的发言(童宏葵)


【信息时间:2015-12-8 11:26:01  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

在中残联宣文部领导就如何开展好

宣文工作座谈会上的发言

(11月21日上午)

市残联理事长  童宏葵

 

尊敬的中残联郭利群主任,张理事长,各位同仁:

大家上午好!非常高兴有机会向中残联领导汇报宣文工作。我本人对宣文工作有非常深厚的感情,09年5月从团市委转岗到残联我就一直分管宣文工作,见证了整个十二五宣文事业的发展。下面就宣文工作汇报四个方面:

一、做好宣文工作需要四个力。一是思考力,要有谋划应变的能力。二是战斗力,要能够带头去干。三是意志力,要善于协调,要有不妥协的精神,因为它没权力、没资源、没手段。四是洞察力,要紧跟大局,善于发现和捕捉机遇。

我认为,思考力决定了宣文工作的高度;战斗力决定了厚度;意志力决定了强度;洞察力决定了深度。可以这样说:宣文工作的活跃度直接影响一个地区残疾人工作的影响力;宣文工作的水平直接反映一个地区残疾人事业的水平;我也认为不重视宣文工作的理事长不是一个全面的理事长。

二、安庆市紧抓“两个多”开展宣文工作

(一)工作多维度开展。一是从宣传层级上立体式。我们不局限于市级媒体,更注重省级、中央级主流媒体的宣传;我们不局限于本地,更注重多层次的宣传报道。今年我们在国家级主流媒体有10篇次报道;中央电视台新闻直播间有2分36秒的新闻报道;光明日报、人民日报等国内主流报纸上有大版面报道;光明画报、新华画报也专门刊登了稿件。二是从宣传队伍上全方位。出台《安庆市残联“争创先锋集体 争当先锋员工”星级争创活动实施细则》,对宣传方面进行量化考核,号召、督促机关全体同志,包括理事长、普通工作人员都积极写稿件;与宣传部联合出台对新闻工作者的奖励办法,调动社会媒体人、志愿者的宣传积极性。三是宣传媒介上广覆盖。形成了囊括传统媒介,微信、QQ、纸质媒体等信息媒介的宣传体系。12月份,残疾人女大学生吴肖菲将出版15万字的自传体小说《隐形的翅膀》。前几年被喻为“安徽张海迪”的刘璟出版了《轮椅上的人生》,译著《公主传奇》时张理亲自作序。

(二)内容多角度展开。概括为“四个点”一是打造亮点。安庆市最大的特点是党建品牌,我们党建在2012年获得全国的创先争优先进,安庆市残联的党建一直作为市直机关党建的一张名片,一个亮点。二是挖掘泪点。残疾群众有他们的特点,弱势群体能够激发社会的同情心,提升群众的关注度。最近,我们举办的无障碍电影引发不小的轰动,我们将每月第二个星期天的上午10点播放无障碍电影作为一项常态性工作。三是抓住基本点。基本点就是我们残疾朋友的重大节日,如助残日、爱耳日、盲人节等,我们市残联围绕这些基本点开展丰富多彩的主题活动。四是制造兴奋点。领导较高的关注度就是我们市残联的兴奋点,今年市委书记、人大主任亲自到市残联调研,省级领导和政协主席亲自率队调研我们残疾人工作。

三、做好宣文工作避免“三个自”

一是不能自娱自乐。宣传工作不能满足于自己的圈子,一定要跨界,走出去,融入大社会。在中残联文艺汇演中获奖的节目,我们搬到省第六届残运会的舞台上,影响很好,效果放大。

二是不能自命清高。残疾人工作者要放下身段,下基层,联系群众,报道出的作品才更深,更实,更活。

三是不能自降身价。宣文工作与残疾人康复、就业、教育工作相比,抓手少,工作不具体,但不能因此不自信、自降身价。就像我前面所说的,宣文工作是最能直观反映出当地残疾人工作水平的。

    四、宣文工作发展要树立四个方面理念

一是要搭车消费。搭车消费就是借力,放大效果。残联最成功的例子就是省残运会,两个运动会同样精彩。这与自己单独办残疾人运动会是两个概念,去年在安庆举办后影响力不言而喻,这是搭健全运动会的车。

二是要跨界发展。跨界发展就是聚力,借助社会和其他部门的力量来跨界,不能封闭自我。

三是要创新思维。在大众创新、万众创业的大环境下,生命力也在创新。今年5月11日助残日前夕,我们举办了快闪活动。活动的主题是让爱飞翔,有众多残疾元素,这与单独举办助残日活动意义不同,最后制作成视频,在网络上广为流传,使助残日的影响更为广泛、深远。我们举办的快闪活动比九三阅兵快闪活动都要早,这个快闪活动就是一个创新,比一般的活动影响力大得多。

四是要品牌战略。品牌是重要的资源,残疾人事业也需要品牌,我是从共青团出来,众所周知,共青团的品牌很多,像希望工程、青年志愿者、工人先锋号等。我们残联的品牌有千手观音、芬芳誓言,类似于这样的品牌能够提升我们的影响力和社会关注度。

来源:本站原创
关于我们 | 网站导航 | 帮助信息 |
主办单位:安庆市残疾人联合会 本站由提供技术支持 地址:安庆市湖心北路91号 邮编:246600
Copyright © 2013 -2014 安庆市残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备14002654号-1