今天是
站内搜索
您现在的位置:首页 >> 理论文章

在省残联召开的“十二五”总结、“十三五”规划编制座谈会上的发言(童宏葵)


【信息时间:2015-12-8 11:24:40  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

在省残联召开的“十二五”总结、“十三五”规划编制座谈会上的发言

(11月20日下午)

市残联理事长  童宏葵

 

尊敬的张理,各位同仁

大家下午好!今天,张理亲自召集“诸葛亮会”,我理解是吹响“十三五”冲锋号和集结号!

众所周知,到2020年全面建成小康社会,是中国共产党“两个一百年”第一个百年奋斗目标,是决胜阶段,越是接近目标,矛盾和困难愈发凸显。目前可谓“压力多多,困难重重”,必须认真谋划,环环相扣。

一、关于“十二五”规划编制执行情况

可以说,成绩有目共睹,成果丰硕卓越。一是领导重视我们每次向领导汇报工作,领导都有求必应。二是基础牢固人员增加,队伍壮大,力量增强三是机制形成无论是政策项目都已初步形成比较完整的体系。四是社会认同残疾人得到社会关心,残疾人事业得到社会主动支持,残联工作不容易残疾人事业“十二五的发展得到了认同。因此,“十二五”怎么总结、怎样评价都不为过。

二、关十三五”规划编制情况

主要谈三个方面的意见:

第一,关于征求意见稿。“十三五”征求意见稿主题非常突出,不同于十二五”《关于残疾人事业十二五发展纲要》,这次紧扣国务院2015年2月份出台的〔2015〕7号文件,以《残疾人小康进程规划纲要》为主题。另外内容非常丰富,概括为1+1+3,一个目标体系,一个政策体系,三个子体系。子体系包括就业、公共服务、人力建设总共37个小项。

第二,关于规划编制。一是早。二五规划编制于2011年出台,而“十三五规划编制早,部署早,动手早。二是实。十二规划目标中有些是理解性完成,十三五小康进程目标很明确。决胜阶段,目标任务要按照十三五的倒排顺序完成,一定不能虚,要实三是准。不能一线手推,要精准发力。找出短板,重点人群,一块块补齐。四是联。就是联系现行政策,联动相关部门,动员全社会每个力量,联手发力支持残疾人工作。

第三,实现残疾人小康进程的规划,需要把握四个“着力点”。

一是制度设计问题。就是要破解残疾人福利“碎片化”的问题,现在关于残疾人福利政策比较多,但是过于“碎片化”,我建议将残疾人福利政策系统化,从国家层面建立残疾人福利政策体系。

二是“脱贫摘帽”问题。就是通过政策升级,扶持精准扶贫脱贫,打破残疾人“贫残交加”的恶性循环,从过去的消极福利政策向积极福利政策转变

三是自身素质问题。就是要抓好教育服务,增强残疾人自身的生存发展能力。过去侧重于经济方面的帮扶,而智力扶持,也就是受教育在残疾人自身生存发展中非常重要。

四是重点人群问题。重点人群就是残疾儿童,残疾儿童不影响十三五脱贫问题,他们年龄小,但可能会影响到十四五脱贫的问题,如果残疾儿童不能得到及时的康复,他们将在十四五中成为新的贫困人群。省政协针对残疾儿童专门召开对口协商会,通过调研残疾儿童接收更好的的教育和发展还是有难度的怎么提高标准,希望在十三五的规划中得到体现。

 

来源:本站原创
关于我们 | 网站导航 | 帮助信息 |
主办单位:安庆市残疾人联合会 本站由提供技术支持 地址:安庆市湖心北路91号 邮编:246600
Copyright © 2013 -2014 安庆市残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备14002654号-1