今天是
站内搜索
您现在的位置:首页 >> 理论文章

在省委党校第39期社会治理县处级领导干部班学员论坛上的发言提纲(童宏葵)


【信息时间:2015-11-5 8:17:29  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

在省委党校第39期社会治理县处级领导干部班

学员论坛上的发言提纲

(2015年9月29日)

安庆市残联党组书记、理事长 童宏葵

 

“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”“读原著、学原文、悟原理”是党员干部践行既严又实学风的本真要求,也是党员领导干部理论修养的活水源头。正如一位教授说过,对待马列要做到6个字:“坚信、深学、笃行”。对一名党员领导干部来说,原著是坚定共产主义信仰的心理原点,是改造个人世界观人生观价值观的思想起点,是解决问题、处理矛盾、改进方法的认识支点。读原著、悟原理,就是要在“原”字上下功夫、花气力。

第一个“原”,就是原原本本地研读。对于马列经典原著,我们必须静下心来,认认真真、原汁原味阅读《共产党宣言》、《资本论》、《社会主义从空想到科学的发展》、《费尔巴哈论》《毛泽东思想》《邓小平理论》等经典原著,通过逐字逐句哲学的总结、反复阅读,认真领会其精神实质,而绝不能满足于浅尝辄止,一知半解。尤其是新媒体的出现,进入网络、手机报、微信等“快阅读”时代,原著学习也容易进入浅表化、碎片化的阅读误区,被“二手资料”替代了。理论上清醒是最重要的清醒,理论上不清醒,就会迷失方向;如果我们不读原著,不知本真内涵和要义,何来坚定信仰?最多只能算是盲从、蛮干。稍有风吹草动,就会左右摇摆。很多被抓的“老虎”、“苍蝇”的忏悔书里,第一条大多是放松理论学习、信仰支柱坍塌。胡兵同学说,我们是先信仰后学习,而我说是经过学习更加信仰。

第二个“原”,就是原汁原味地吸收。马克思主义经典原著展现出思辨的力量、真理的光辉、精练的语言和常青的魅力。“品味马列原著就是感受经典、走近崇高、汲取力量、净化灵魂。”读原著才能悟原理,悟原理必须读原著。回想以前,我在读原著的时候,总认为生涩难懂、枯燥抽象,以至囫囵吞枣,甚至断章取义,结果是只知大意、不知要义。但是因为对原著学的不透,因而只知其然而不知其所以然,来龙去脉没有弄清楚,学来学去仍在较低层次徘徊。所以要将原著和中国化的理论成果联系起来学习,原汁原味地吸收营养,进一步深化对中国特色社会主义理论体系的理解,进一步深化对马克思主义中国化最新成果的认识,进而不断推进中国特色社会主义道路。

第三个“原”,就是原现结合地运用。理论根植于实践,读学原著,必须坚持学以致用、用以促学,以原理指导实践,在实践中参悟原理。比如,在学习矛盾论、两点论的内容时,作为残联理事长,我本能地就对残联部门的特点、主要矛盾进行了再梳理,感觉思路开阔多了,认识也更全面了。不少同学,残联是什么样的组织?有些什么特点?我用“五个一”来概括。具体是:一个年青的组织。中国残联成立于1988年,安徽省残联成立于1992年,市级残联成立于1998年。我们残联组织成立的时间晚,中层以上干部的平均年龄在41.8岁,在党政机关中属于年纪青的。一个群团组织。既同于工青妇老牌群团组织,又不同于他们。残联任务更重、压力更大。他们做锦上添花的事更多,我们做雪中送炭的事更多。残联主要有26大项、34小项工作,直接服务8万人次,直接经手资金9300多万元。一个弱势的组织。残联作为弱势组织,有三个方面:一是力量弱,人手少、事情多,我们的服务对象多,这么多事情人手太少。二是职能弱,我们残联没有什么职能,我们是困难在自己手中,解决的钥匙在别人手中。三是对象弱,我们服务的对象都是丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的群众。一个先进的组织。前面四个是共性,这个是安庆市残联独有的。在2012年被中组部授予全国创先争优先进集体,2014年授予全国残疾人之家,2015年被评为全国三八红旗集体和全国体育工作先进集体。一个庞大的群体。全省有残疾人402万,安庆市有残疾人36.27万,相当于一个县,占总人口的5.85%,涉及到20%的家庭,也就是五个家庭当中有一个家庭有残疾人。

这些就是残联的特点,把握住这些特点,分析透主要矛盾,工作就有思路,就能找到抓手。对全省残联来说,国家、省级政策、项目一样,但是各地残疾人工作的态势、影响不一样,除了各地经济社会环境不同之外,主要原因还是把握规律性,工作状态不一样导致的。

第四个“原”,就是原来如此地彻悟。各位同学能到省委党校学习,能走到今天这个岗位,谁不懂一点“马列”?不可能!谁都懂马列?也不可能,有我在,就不算是100%。前面说了,通过前段时间学习,有一些只知其然而不知所以然的方针、政策,都豁然开朗。还是以残疾人事业为例。以前,我总是以为关心、理解、尊重残疾人是中国特色,西方国家不这么做。其实不然,马克思主义经典著作中,到处闪烁着人本理念、人文关怀、人道主义。所以,通过学习,让我进一步增加了从事残疾人工作的自豪感、使命感,进一步提升了自信心、进取心。回到我们安庆市残疾人事业发展的大环境是天气好”、“人气旺”、“底气足”。所谓“天气好”,就是市委、人大、政府、政协以及纪委都高度重视。比如:……。所谓“人气旺”,社会各界都支持、都关心,今年第一次残工委成员单位都将残疾人工作列入年度目标考核任务。所谓“底气足”,残联干部职工队伍“精气神很足,奉献精神强,愿干事、能干事。

 

来源:本站原创
关于我们 | 网站导航 | 帮助信息 |
主办单位:安庆市残疾人联合会 本站由提供技术支持 地址:安庆市湖心北路91号 邮编:246600
Copyright © 2013 -2014 安庆市残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备14002654号-1