今天是
站内搜索
您现在的位置:首页 >> 自强风采

一双拐杖人生路   三尺讲台教育情


【信息时间:2015-10-12 9:35:25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

项至祥岳西县黄尾镇严家小学的代课教师。一周岁后患上了小儿麻痹症,导致右腿短小弯曲,左腿严重变形,完全丧失正常行走能力。

1985年9月,项至祥被录用为一名代课教师,并在黄龙小学代课,教授为普及初等教育而特设的教学班——“多形班”语文、数学和小学毕业班数学。项至祥白天拄着拐杖站在讲台上吃力地写着板书,夜晚在昏暗的油灯下备课、批改作业。每逢星期日,项至祥就进行家访。“多形班”学生考试合格,通过验收,小学毕业班数学成绩为当时岳西全县八区一镇的头陀区第一。

1987年项至祥调到离家四十多里的严家村中心组教学点。从家到教学点是四十多里的山路,早上出发,傍晚才能到校。那里只有他人遗弃的两间危房,几张破旧的桌凳,一尊四分五裂的黄土锅台,连一张木床都没有,夜间便铺上一层薄薄的稻草,卧地而眠。

中心教学点背后是绵延突兀的高山,而门前是波涛汹涌的大河,道路时常被洪水阻隔,项至祥曾几次险些被洪水冲走。尽管这样,项至祥还是以饱满的精神状态站在讲台上……因此学生的成绩都十分突出。当年要清退代课教师,家长多次联名向镇教委递交书面报告,挽留项至祥在该教学点长期任教。应该感谢这些家长,在关键的时候保住了项至祥的饭碗。

2001年至2005年,项至祥坚守在黄尾全镇海拔最高的严家村笑水教学点代课。临近学校的一段叫龙子口的山间小道,几十步又高又陡的石级,石级边缘是万丈悬崖,项至祥是手脚并用小心爬行。一次不慎摔倒,仅能勉强行走的左脚踝骨脱位,做完手术后,项至祥催促弟弟把项至祥背回学校。当时项至祥扶着两条小板凳爬着去教室上课。项至祥调离笑水教学点时,家长们领着孩子,提着腊肉、鸡蛋,燃放鞭炮赶来为项至祥送行。

2006年,项至祥又辗转到了黄龙小学代课并全面负责学校日常工作。吴冲教学点合并到黄龙小学,为了让孩子们能享受家庭般的温暖,项至祥便二十四小时与他们在一起,同时承担3-8岁留守儿童的学习、食宿、监护工作。白天为他们做饭、洗衣,夜间给他们盖被子,拉他们小解,项至祥的睡裤时常被孩子们的小便浸得透湿。

虽然项至祥的月工资到现在只有六百元,实领四百元 ,但项至祥仍然经常为贫困学生代交学杂费,购买学习用品。三十年来,项至祥为困难学生垫付的费用达两千多元。有一个叫尹梅的学生,父亲去世后,母亲改嫁,原来她奶奶交不起学杂费,二年级时就辍学了,项至祥一次又一次去家访,并为她提供学习用品、代交学杂费……项至祥清楚地记得毕业前夕,师生准备合影留念,清点学生后唯独不见尹梅,原来她交不起照相的钱便不参加合影,项至祥拉着她的手说:“没关系,钱项至祥来付。”

尹梅长大后远嫁浙江衢州,一次偶然与项至祥相遇,她扑到项至祥的怀里将项至祥紧紧拥抱,深情地说:“项老师,如果没有您,不仅是个文盲,更不知道如何做人。”项至祥十分感动,流着泪笑道:“听到你这些话,老师就满足了。”

最近几年,项至祥多方联系民间爱心团体,与南京江宁博爱车友会、汽车之家——安徽车主营、安庆车友会等结成帮扶对子,学校电脑、图书室、乒乓球桌、餐桌、午休床被等教学及生活用品一应俱全。捐赠总价值多达十余万元。更使项至祥欣喜的是爱心人士现场结对帮扶了许多贫困学生。

项至祥只是做了一点本来就应该做的事情,可党和政府以及社会各界却给了项至祥很高的荣誉,新华社、《安徽日报》等十几家媒体均对项至祥作了许多宣传,《中国日报》英文版还向海外作了报道。事迹被录入《永远的感动》一书。项至祥先后被授予岳西县道德模范、安庆市道德模范,安徽好人、两次入围中国好人榜……

一双拐杖人生路,三尺讲台教育情。面对荣誉,面对灿烂如花的小脸……

 



来源:本站原创
关于我们 | 网站导航 | 帮助信息 |
主办单位:安庆市残疾人联合会 本站由提供技术支持 地址:安庆市湖心北路91号 邮编:246600
Copyright © 2013 -2014 安庆市残疾人联合会 All rights Reserved 皖ICP备14002654号-1